06/02/2023

La plaza de la Font y su entorno, en el barrio de Can Serra de L’Hospitalet se reurbanizarán: En que consistirá la reforma, y cuando se realizará

.

Font PORTADA
19/07/2022

El barrio de Can Serra de L’Hospitalet, caracterizado por los grandes desniveles de sus calles, será más accesible para el vecindario en todo el entorno de la plaza de la Font, una de sus zonas emblemáticas de estancia y de paso para los peatones. Actualmente, la plaza mantiene accesos únicamente con escaleras desde la calle de Castellbò y la calle de la Carpa, y también con rampas desde la avenida de Can Serra.

Este espacio, que se ha convertido en uno de los puntos centrales del barrio —alrededor se encuentran el Mercado Municipal de Can Serra, el nuevo Casal de la Gent Gran, y la Escuela la Carpa—, será objeto de un proyecto de reurbanización y otro de instalación de un ascensor, que ya ha salido a licitación con un presupuesto total de 1,49 millones de euros. De esta forma se acercarán al vecindario los equipamientos de la zona y se suprimirán barreras físicas y visuales, aplicando la perspectiva de género en el espacio público.

La actuación se inserta en el objetivo de ciudad «Barreras 0 en el 2030» y es la primera de las acciones previstas para hacer de Can Serra un barrio accesible. Afectará a un área de 1.197 m2 y permitirá mejorar la conectividad de la plaza de la Font con el entorno más cercano, generar recorridos accesibles, mejorar la imagen urbana, crear itinerarios visualmente permeables, sustituir pavimentos, mobiliario urbano, alumbrado y barandillas, y construir un nuevo sistema de drenaje de aguas pluviales.

El proyecto incluye la reconfiguración de la plaza de la Font con un sistema de rampas y parterres que salvarán los desniveles, y la eliminación de las escaleras de acceso desde la calle de Castellbò por una entrada a pie plano. Así, la movilidad peatonal será accesible en todo el entorno, se dará visibilidad al espacio y se crearán más zonas con vegetación, con la mejora del arbolado, la jardinería y el sistema de riego. También se reforzará el alumbrado de la plaza y se renovará el mobiliario urbano con bancos, juegos infantiles y aparatos biosaludables para mayores.

La actuación se completará con la eliminación de las escaleras que comunican el vial interior de la avenida de Can Serra, 90, con la calle de la Carpa y su sustitución por un ascensor con capacidad para 13 personas, que salvará el desnivel de 4,5 metros existente entre ambas vías. Además, un sistema de rampas permitirá la accesibilidad desde la avenida de Can Serra hasta la plaza de la Font, la calle de Castellbò y la calle de la Carpa. La ejecución del proyecto de reurbanización y mejora de la accesibilidad de la plaza de la Font y su entorno tendrá una duración prevista de ocho meses.